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Villa La Angostura tendrá un Consejo Local de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional

El Concejo Deliberante aprobó este miércoles la creación del Consejo Local de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (COLASSAN), dependerá de la Secretaría de Desarrollo Social y estará conformado por :

  • Dos Representantes de la Secretaría de Desarrollo Social del Municipio: Un Licenciado en Nutrición y Licenciado en Servicio Social.-
  • Dos Concejales Titulares y un Suplente.-
  • Un Representante de Bromatología del Municipio.-
  • Un Representante de instituciones oficiales y no oficiales, organizaciones de consumidores, organizaciones de productores, industriales y comerciantes, profesionales y sociales cuyo ámbito de actividad incida directa o indirectamente en la soberanía, inocuidad y seguridad alimentaria.-
  • Respetando los parámetros de paridad de género.

Entre los objetivos de su constitución, se destacan:

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  • Asegurar seguridad alimentaria considerando las cadenas de producción, elaboración y distribución
  • Formular, ejecutar y evaluar las políticas relativas a la seguridad alimentaria y desarrollo productivo en coordinación con otros organismos competentes de los distintos estamentos, como INTA, SENASA, BROMATOLOGIA, INTI y otros que oportunamente se evalúen.
  • Fomentar el desarrollo de consumidores responsables y ofrecerles una base para elegir con conocimiento y mayor información los alimentos que se consumen.
  • Estimular el desarrollo de productores, elaboradores y expendedores responsables y ofrecerles una base Técnica para la producción de alimentos seguros.
  • Implementar una nueva Canasta Básica de Alimentos Saludables: crear una red de círculos de productores locales y consumidores para comprar a precios competitivos de frutas, verduras, lácteos y carnes.
  • Generar acciones de educación alimentaria nutricional permanente en la comunidad e instituciones revalorizado la cultura.
  • Reconocer, poner en valor y difundir, desde una perspectiva de derecho los conocimientos, las prácticas, los productos y elaboraciones alimentarias tradicionales, respetando la identidad y diversidad cultural, en el marco de la Seguridad Alimentaria con Soberanía.
  • Impulsar y promover  la participación de las familias y comunidades en la producción de alimentos a fin de diversificar y mejorar sus consumos en pos de una alimentación saludable.
  • Propiciar la participación de redes comunitarias para el acompañamiento y seguimiento de las familias en la incorporación de hábitos saludables de alimentación, higiene y nutrición.
  • Auditar el desarrollo y la implementación de las buenas prácticas en toda la cadena alimentaria.
  • Representar al Municipio ante todos los organismos nacionales, públicos y/o privados con Jurisdicción en la materia.
  • Sugerir la afectación de un porcentaje de la partida de la Secretaria de Desarrollo Social a un fondo específico de banco de alimentos para llevar a cabo las acciones consensuadas. El mismo se determinará anualmente de acuerdo al presupuesto Municipal y se decidirá por simple mayoría de la Mesa de Seguridad Alimentaria.

EL Consejo Local de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional tendrá las funciones de:

  • Propiciar la colaboración y coordinación de los organismos públicos y privados competentes en materia de seguridad alimentaria y desarrollo productivo mediante la interacción en toda la cadena alimentaria.
  • Funcionar como centro de referencia de ámbito Municipal en la evaluación de los riesgos referidos a la seguridad de los alimentos y en la gestión y comunicación de éstos.-
  • Coordinar y evaluar las actuaciones de los diferentes actores involucrados directa o indirectamente en la inocuidad alimentaria.-
  • Programar, coordinar y evaluar los sistemas productivos auditando las producciones alimentarias previstos por la normativa vigente.  Censar y actualizar los recursos, públicos o privados, relacionados con la seguridad alimentaria, favoreciendo las relaciones entre ellos.
  • Programar y promover estudios y trabajos de investigación innovadores en seguridad alimentaria.
  • Representar al Municipio en los asuntos de seguridad alimentaria ante los organismos provinciales.
  • Asesorar a la Administración Pública en la planificación y desarrollo de sus políticas alimentarias.
  • Elaborar un protocolo general de actuación para situaciones de crisis y emergencia alimentarias, así como conformar una red de alerta sobre seguridad alimentaria en el territorio Municipal y su integración a sistemas de alerta Local, Regional y Provincial.
  • Establecer procedimientos normalizados reconocidos internacionalmente a los efectos del control de la seguridad y calidad de los alimentos, así como la aprobación de procesos y la habilitación de establecimientos.
  • Elaborar las bases de datos que puedan colaborar al desarrollo armónico del sistema.
  • Redactar un informe anual para presentar ante el Concejo Deliberante y toda vez que este lo requiera; que refleje las actuaciones oficiales y que analice la situación general de la seguridad alimentaria del Municipio, señalando los campos prioritarios de acción y los riesgos emergentes.
  • Desarrollar e implementar planes para situaciones de crisis específicos en cada caso, que cuenten con los medios necesarios para el cumplimiento eficiente del mismo.