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Salud: tips para la manipulación segura de alimentos

En época de las celebraciones de fin de año, se debe tener un especial cuidado para la salud en la manipulación, conservación y traslado de alimentos.

De cara a las fiestas de fin de año, el Ministerio de Salud de la Provincia de Río Negro recuerda a la población que es sumamente importante tomar ciertos recaudos al momento de manipular, conservar y trasladar alimentos. A su vez, debido a las bajas temperaturas, es necesario ciudar la refrigeración de los mismos.

En esta época del año, suele aumentar la elaboración y consumo de comida; heladeras y freezer sobrecargados y traslado de las mismas en un clima caluroso, son factores que pueden afectar su inocuidad y poner en riesgo la salud. Asimismo, los alimentos más propensos a transmitir enfermedades, cuando no son manipulados de manera segura, son: carnes, huevos, mariscos, lácteos, ensaladas crudas -sobre todo si entre sus ingredientes se encuentran cremas, mayonesa y/o salsas.

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Manipulación segura de alimentos, para el cuidado de la salud

Manipulación segura de alimentos, para el cuidado de la salud

Recomendaciones para planificar las compras y la cocina:

  • Elaborar un listado de los alimentos que se necesita comprar, teniendo en cuenta el espacio con el que se cuenta para almacenar aquellos que requieren refrigeración.
  • Dejar los productos perecederos para lo último: en el chango de las compras, colocar primero los no alimenticios y los no perecederos y, por último, los fríos y congelados, tales como carnes, aves, pescados y lácteos.
  • Conservar la cadena de frío: guardar los alimentos perecederos en heladera, congelador o freezer inmediatamente.
  • Corroborar que los envases de los productos se encuentren íntegros y sin roturas, que no estén vencidos y su temperatura sea la adecuada.
  • Recordar siempre lavarse las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de alimentos, especialmente luego de tocar carnes crudas.
  • Evitar la contaminación cruzada en la heladera: guardar todos los alimentos en recipientes cerrados con tapa, colocar los listos para consumir (ensaladas y carnes cocidas) en los estantes superiores y las carnes crudas en estantes inferiores. Durante la elaboración, utilizar distintas tablas y cuchillos para alimentos crudos y cocidos.
  • Descongelar los alimentos en la heladera, nunca a temperatura ambiente. Recordar no volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
  • Evitar preparar alimentos con demasiada anticipación.
  • No preparar alimentos que contengan huevo crudo.
  • No dejar los alimentos preparados a temperatura ambiente por más de dos horas; mantenerlos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos con rellenos, crema y/o mayonesa.
  • Si sobran alimentos elaborados, guardarlos en la heladera para consumirlos dentro de las 48hs siguientes. Desechar aquellos que estuvieron expuestos a temperatura ambiente pasado este plazo.
  • Para trasladarlos, colocarlos en recipientes cerrados y utilizar conservadoras para mantenerlos bien refrigerados.
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