Desde el ministerio de Salud de la Provincia del Neuquén se promueve el estilo de vida saludable y, en este sentido, se implementan políticas públicas que acompañan este objetivo. Así, como parte de la Semana Mundial de Sensibilización sobre el Consumo de Sal, es importante destacar la promoción de la alimentación saludable, la cual se ve reflejada, por ejemplo, en el etiquetado frontal que estipula la Ley 27.642 de Promoción de Alimentación Saludable.
Salud: Riesgos sobre el consumo excesivo de sal y prevención
Semana Mundial de Sensibilización sobre el Consumo de Sal se desarrolla del 15 al 21 de mayo, en pos de concientizar para evitar consecuencias en la salud.
La ministra de Salud, Andrea Peve señaló que la reducción del consumo de sal/sodio es una de las intervenciones más efectivas para prevenir la hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares y, en este contexto, recordó que en Argentina el 90 por ciento de las personas consume diariamente una dosis mayor de sodio que la recomendada.
En este marco, de acuerdo a los registros de la 4° Encuesta de Factores de Riesgo en Argentina, la prevalencia de hipertensión arterial es de 46.6 por ciento en personas mayores de 18 años, es decir que 4 de cada 10 personas la presentan, 1 de cada 3 es hipertensa y no sabe que lo es y 6 de cada 10 tiene la presión arterial mal controlada.
Además, se registró una disminución en la utilización de sal de mesa después de la cocción o al sentarse a la mesa, que pasó de un 25 por ciento en 2005 a un 16 por ciento en 2018, como un aumento en la cantidad de personas que se realizó controles de presión arterial.
Recomendaciones para reducir el consumo de sal
- Evitar o limitar el consumo de alimentos procesados y elegir opciones más saludables tales como: alimentos frescos o mínimamente procesados, frutas, vegetales y legumbres.
- Reemplazar los aderezos (mayonesa, kétchup, salsa golf, salsa de soja) por untables de verduras y/o legumbres.
- Optar por masas de tartas y empanadas caseras en lugar de las compradas.
- Reemplazar los snacks ultraprocesados por opciones más saludables como bastones de zanahoria, apio, garbanzos, pochoclos, etc.
- Cocinar sin sal, condimentar con hierbas o distintos condimentos para realzar el sabor, y evitar el salero en la mesa y ponerle sal a las comidas antes de probarlas.
MARCO REGULATORIO
En Argentina existen políticas para reducir el consumo de sal y leyes que lo regulan:
- Ley 26.905, de Promoción de la Reducción del Consumo de Sodio en la Población: fija los límites de sodio que pueden tener los alimentos envasados, limita el uso de saleros en la mesa de establecimientos gastronómicos, dispone que haya menús de comidas sin sal agregada, entre otras.
- Ley 27.642, de Promoción de Alimentación Saludable (2021): garantiza el derecho a la salud y a una alimentación adecuada. Informa al consumidor con claridad y advierte sobre los excesos en algunos componentes. A partir de esta ley se implementa el etiquetado frontal, a través de sellos de advertencia.
Cabe mencionar que la aplicación de los octógonos se realiza en los alimentos envasados y bebidas sin alcohol y advierten sobre los excesos de: azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales, calorías; y si contiene edulcorantes y cafeína.
En este sentido, el hecho de que los productos tengan sellos no significa que no sean saludables, sino que es una forma de identificar que ese producto contiene azúcar, grasas, grasas saturadas y/o sodio en proporciones que la ley establece como excesivas. Por eso, muchos productos envasados, más allá de tener sellos, presentan un perfil nutricional adecuado.