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Salud: cómo prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico en Argentina

El Ministerio de Salud de Río Negro recuerda las principales medidaspara prevenir esta grave enfermedad que puede afectar principalmente a menores de 5 años.

A través de una comunicación oficial, el Ministerio de Salud de Río Negro recordó cuáles son las principales medidas de prevención de la enfermedad del Síndrome Urémico Hemolítico en Argentina, la cual puede afectar principalmente a menores de 5 años, pero niños y niñas más grandes y adultos también pueden padecerla.

A su vez, es importante considerar que las probabilidades de contagio aumentan en épocas estivales, por las altas temperaturas y el riesgo de mayor propagación de la bacteria.

Cabe mencionar que sus síntomas iniciales generalmente son diarrea, a veces con sangre, fiebre y/o vómitos, decaimiento y deshidratación, que luego puede evolucionar a una falla en los riñones, y que el principal agente causal es una bacteria llamada Escherichia Coli, productora de toxina Shiga (STEC) que se encuentra en el intestino de rumiantes (vacas, ovejas, cabras).

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Recomendaciones del Ministerio de Salud de Río Negro para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

Recomendaciones del Ministerio de Salud de Río Negro para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

Recomendaciones para prevenir esta enfermedad:

  • Cocinar completamente las carnes, especialmente la carne picada y sus preparaciones derivadas (hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne).
  • Observar que no haya zonas rosadas en el interior y que los jugos sean claros.
  • Lavar las manos con abundante agua segura y jabón antes y después de preparar los alimentos, las mamaderas o alimentar al bebé; luego de ir al baño, acompañar a niños al baño, después de cambiar pañales; luego de tener contacto con animales domésticos o de granja.
  • Lavar cuidadosamente bajo el chorro de agua segura, verduras y frutas, aunque las vayas a pelar.
  • Lavar con abundante agua y detergente las tablas y utensilios especialmente luego de manipular carne cruda.
  • Usar agua segura.
  • Ante dudas si el agua es potable o no, hervir 5 minutos, o agregale dos gotas de lavandina por cada litro de agua y esperar 30 minutos para su consumo. Conservar en recipiente estéril con tapa.
  • Mantener los alimentos crudos separados de los alimentos cocidos y los listos para consumir. En la heladera guardar las carnes en recipientes con tapa en los estantes inferiores; los alimentos cocidos o listos para consumir en los estantes superiores y los huevos en recipientes separados.
  • Utilizar diferentes tablas para picar y cortar carnes crudas, verduras y alimentos listos para consumir. Si se utliza la misma lavala bien luego de utilizarla con cada tipo de alimentos.
  • Guardar rápidamente los alimentos perecederos en la heladera/frezzer luego de su compra.
  • No dejar los alimentos fuera de la heladera por más de dos horas, y si se llevan fuera del hogar (picnic, playa, etc.) hacerlo en cantidades que se vayan a consumir y siempre refrigerados.
  • Descongelar los alimentos en heladera o microondas.
  • Consultar inmediatamente al centro de salud u hospital si el niño o niña tiene diarrea, vómitos y/o dolor abdominal.

¿Cómo se transmite?

Esta enfermedad se transmite a través de la bacteria del Escherichia, que llega a la superficie de la carne por contaminación de la materia fecal en el proceso de faena o su posterior manipulación. En el caso de otros alimentos, como vegetales y leches, pueden estar contaminados con la materia fecal de los animales, por abonos no tratados o por las aguas de riego contaminadas.

A su vez, los contactos de persona a persona son una forma de transmisión y contagio importante por vía oral-fecal.