Actualidad San Martín de los Andes |

Retiran de la planta SIRVE casi 20 mil kilos de basura reciclada

El pasado viernes 12 de marzo, nuevamente quedó demostrado el compromiso de la comunidad de San Martín de los Andes en la separación de sus residuos: Se retiraron 19.540 kilos de material recuperado de la Planta SIRVe.

El envío consistió de materiales varios, como cartón, plástico y papel, limpios y secos, que tendrán como destino a la empresa Rezagos Cipolletti S.R.L., donde se intercambiarán por equipamiento, contenedores, indumentaria para los trabajadores de la Planta SIRVe, elementos de seguridad, repuestos, cadenas, herramientas y todo lo necesario para el funcionamiento de las instalaciones y camiones, en el marco del convenio existente con el Municipio de nuestra ciudad.

Cabe mencionar que desde el comienzo del año se concretaron ya varios envíos de este tipo: Solo en el mes de febrero se enviaron 25 mil kilos de vidrio y 16 mil de otros materiales recuperados.

FV 790 VERMONT

Además es importante destacar que la separación de elementos reciclables no solo disminuye notablemente la cantidad de residuos que son finalmente destinados al relleno sanitario de Alicurá, sino que además reduce el efecto invernadero, y es fundamental para ser ambiental, económica y socialmente más sostenibles como comunidad, dado que todo lo que se recicla evita contaminar la atmósfera y el agua.

¿QUÉ PRODUCTOS SON APTOS PARA RECICLAR?

  • Cartón, vidrio, latas de aluminio, hojalata (de atún, arvejas, tomate, etc), papel limpio, papel impreso, nylon y plásticos.
  • También “plástico soplado”, como por ejemplo envases de shampoo, crema de enjuague, accesorios, juguetes de plástico, entre otros.
  • Plástico de color amarillo (como bidones de lavandina)

IMPORTANTE: Siempre deberán estar LIMPIOS y SECOS.

HORARIOS DE RECOLECCIÓN: DE LUNES A SÁBADOS

– Desde las 7 de la mañana: Por los barrios

– Desde las 18 horas (tarde y noche): Zona Centro

¿QUÉ PRODUCTOS NO SE RECICLAN?

  • Plásticos de un solo uso (como platitos de cumpleaños, vasitos, bandejas de comida, o bandejas donde vienen las carnes en el supermercado), textiles, ni telgopor.

RECOMENDACIONES PARA OPTIMIZAR EL USO DE LOS PUNTOS VERDES:

– Doblar o desarmar las cajas antes de dejarlas en los contenedores, para que ocupen menos espacio

– Compactar las botellas, bidones y latas (limpi@s y sec@s)

– Depositar los vidrios rotos envueltos en papel, para no provocar lesiones en el personal