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Piden a los comercios gastronómicos que den tratamiento a los aceites usados para evitar la contaminación

 

Si bien hay una ordenanza estipulada, aseguran que son pocos los comercios que se encuentran desechando los aceites de forma correcta. Desde el municipio adelantaron que comenzarán a dar tratamiento a los aceites minerales.

En la actualidad, San Martín de los Andes cuenta con una ordenanza que permite que equipos especializados retiren el aceite de los locales gastronómicos que son los principales generadores.

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Luego, este material es enviado para su correcto tratamiento, pero desde el área de Residuos señalaron: “Son muy pocos los que lo hacen, nadie se los exige. Hay que empezar a exigir el cumplimiento y que la comunidad se entere. Muchas veces es por desconocimiento”.

“Existe un servicio de recolección de AVUS (aceite vegetal Usado) y deben dar aviso a guardas ambientales que es quien organiza la recolección con la empresa que viene desde Neuquén” explicó.

“En el caso de los vecinos, guardas ambientales les avisará si lo pueden llevar. Lo acopian en envases de 5 litros de bidones de agua mineral y lo pueden acercar también. El aceite debe venir filtrado” sumó.

Además, ratificó que “hay un convenio. Eso está estipulado por ordenanza que los grandes generadores, los comercios gastronómicos, deben solicitar el servicio de recolección de estos residuos”.

Por otra parte, expresó la inquietud por comenzar a realizar alguna acción que de tratamiento a los aceites minerales tales como los provenientes de baterías, lubricentos, el sector automotriz que “son muy peligrosos y no está bueno que quede a la buenos de Dios, sino que se les da un tratamiento”.