El Gobierno de Neuquén llevará adelante una jornada para capacitar y concientizar elaboradores y consumidores de alimentos. El evento se realizará el miércoles 7 de junio, de 8:30 a 14, en el auditorio del Centro PyME-ADENEU, ubicado en Sarmiento 802.
La actividad se realizará el 7 de junio por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Es presencial, de carácter gratuito, y requiere inscripción previa.
Desde la organización se le dará la posibilidad, a elaboradores y consumidores que residen en el interior de la provincia, de participar de la jornada a través una transmisión online.
El evento es organizado por el Centro PyME-ADENEU –Ministerio de Producción e Industria, y contará con la participación de referentes del INTI, del Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (CIPPA), de Bromatología Provincial y del Ministerio de Salud.
El programa de la jornada incluirá charlas sobre alimentación saludable, buenas prácticas en la cadena agroalimentaria, enfermedades transmitidas por los alimentos y su impacto en la salud, el rol del Estado en la inocuidad de los alimentos, trazabilidad y estrategias de ventas y marketing.
¿Por qué el 7 de Junio se conmemora el día mundial de los alimentos?
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se conmemora cada 7 de junio, desde 2019. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), cada año, 600 millones de personas se enferman debido a los 200 tipos diferentes de enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos.
A su vez, indicaron que las enfermedades transmitidas por los alimentos causan 420.000 muertes evitables al año. “La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos” es el eslogan del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos e insta a la responsabilidad de cada uno de nosotros para preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo a la mesa.
En cada parte de esa cadena, existen peligros que pueden causar contaminación.