Actualidad Neuquén | gastronomía | Chef

Nahuel Sepúlveda, el cocinero de Neuquén que transmite los sabores familiares de la gastronomía regional

De su abuela Genoveva Quesada heredó el cariño por el mundo de la gastronomía con productos propios en la región Norte de la Provincia del Neuquén.

El chef Nahuel Sepúlveda rescata sus raíces a través de alimentos muy conectados en la región del Nortede la Provincia del Neuquén, como el ñaco, el mote y el chivito, de exquisito sabor. Todos integran el grupo de los productos típicos y provenientes del programa de la Gastronomía Neuquina.

En el marco de una charla distendida, el chef neuquino dijo con orgullo que hay un vínculo familiar por el cual se dedica a la cocina. “Mi abuela me enseñó muchísimas cosas acerca de lo que son los productos como el ñaco y el mote; me enseñó cómo preparar las recetas ancestrales de los tiempos de las festividades y, la verdad, uno se va encariñando con eso”, recuerda.

Al Chapa, como lo apodaron en la ciudad de La Plata, le gusta mucho trabajar con estos productos. “Nos representan a nivel provincial y son como los caballitos de batalla”, afirma.

CB Residentes Jul24 700x200
FV Jun24 790x100.gif

Su abuela Genoveva Quesada llegó de Chile al norte neuquino como muchos otros pobladores que vinieron de otras provincias y del país trasandino. “Son muchos los aspectos de la cultura chilena que se comparten con nuestra región”, agrega.

WEB-FIT-2023-Dia1-Diego-Tobares_67-696x344.jpg
Nahuel Sepúlveda, el cocinero de Neuquén que transmite los sabores familiares de la gastronomía regional

Nahuel Sepúlveda, el cocinero de Neuquén que transmite los sabores familiares de la gastronomía regional

Sobre el chef Nahuel Sepúlveda

Con asados multitudinarios y tablones gigantes de empanadas, los abuelos de Sepúlveda celebraban fiestas populares en la chacra que poseían. “Tenían un gran desempeño con la comunidad”, cuenta respecto del vínculo que tenían con los vecinos chosmalenses.

En este contexto, Nahuel creció con todos esos aromas de la cocina familiar a flor de piel, con los sentidos de un niño primero y de un joven después.

Más tarde, con el paso del tiempo, se le dio su primera oportunidad. Nahuel tuvo la posibilidad de ir a estudiar fuera de la provincia. De esa etapa de la experimentación de ingredientes y sabores, comenzó a poner en práctica esas cualidades aprendidas en la calidez humana de sus orígenes.

La gastronomía del norte neuquino tiene un gran potencial en cuanto a cultura y tradición”, afirma. Y aclara que “no sólo es un producto específico sino una historia que la podemos contar a través de los platos, como en las festividades de San Juan, en las que estamos acostumbrados a comer una cazuela de pavo y empanadillas. Uno se pone a buscar dónde se hacen empanadillas y no existe otro lugar donde se hagan, excepto en Chile”.

WEB-Nahuel-Sepulveda-Noche-de-la-Gastronomia-Neuquina-696x387.jpg

Ya en Chos Malal y con la idea de revalorizar la gastronomía neuquina, Nahuel abrió un restaurante y empezó a trabajar lo que le apasiona. Conoció el Sello de la Gastronomía Neuquina y se metió de lleno en ese camino que eligió. Si bien cumplió una etapa y tuvo que cerrar el restaurante, las ganas de hacer lo que le gusta y el apoyo de sus hijos y su pareja lo motivaron a seguir trabajando en la gastronomía regional en eventos privados y masivos.

En medio de ese derrotero personal, Nahuel fue galardonado como Embajador de la Gastronomía Neuquina, una distinción que llevó a que lo invitaran a numerosos encuentros gastronómicos provinciales y nacionales.