Aquellos que deseen emprender o llevar adelante una actividad que genere sustento económico, generalmente una de las primeras opciones que aparecen es la elaboración y comercialización de alimentos. Por eso, en la Provincia del Neuquén se brinda asesoramiento y capacitación, sin costo, para la aplicación de buenas prácticas.
Emprender en el rubro de alimentos en Neuquén: asistencia técnica y capacitación
Los emprendimientos de alimentos en Neuquén pueden acceder a asistencia técnica y capacitación para profesionalizar sus proyectos y aplicar buenas prácticas.
En este sentido, muchas veces, las condiciones y las prácticas de manipulación de los alimentos no son las correctas y esto puede generar la aparición de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA´s).
Cabe mencionar que la Provincia del Neuquén cuenta con 148 establecimientos habilitados a nivel nacional y otros tantos con habilitación municipal, lo cual no representa a todo el mundo de elaboradores. A su vez, en el último año se capacitó a más de 300 personas en manipulación segura de alimentos y, quienes aprueban el curso, acceden al carnet de manipulador de alimentos, el cual tiene una vigencia por tres años y validez en todo el territorio nacional.
¿Qué es la inocuidad de los alimentos?
La inocuidad de los alimentos es la seguridad de que los alimentos no causarán daños adversos a la salud del consumidor cuando se preparan y/o consumen de acuerdo con el uso previsto.
En este sentido, desde el Centro PyME-ADENEU se brinda asesoramiento personalizado y, en algunas localidad, lo que respecta a la implementación del rotulado nutricional frontal, armado de tablas nutricionales, inscripción productos alimenticios y armado de manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), entre otros.
Complementariamente, se otorga asistencia técnica se brinda financiamiento para que los emprendimientos continúen su desarrollo y mejoren su calidad y productividad.