La salmonelosis es una enfermedad diarreica causada por la bacteria salmonella. La bacteria vive en el intestino humano o animal y se transmite a otras personas por el contacto con heces contaminadas.
En los casos más graves la infección puede extenderse del intestino al torrente sanguíneo y de allí a cualquier parte del cuerpo, pudiendo incluso causar la muerte. En la mayoría de los casos, sin embargo, la recuperación se da sin ningún tratamiento. Una minoría puede experimentar consecuencias a largo plazo como son: dolor en las articulaciones, irritación en los ojos y dolor al orinar.
Los casos más comunes de salmonelosis se dan por comer alimentos de origen animal contaminado: pollo, huevos, carne vacuna, leche. Pero también las verduras pueden estar contaminadas con esta bacteria. Las mascotas también pueden estar infectadas y transmitir la infección al entrar en contacto con ellas. Son especialmente portadores los reptiles (tortugas, lagartos, serpientes) y los pájaros.
La salmonelosis ocurre más frecuentemente durante el verano. Siendo de mayor riesgo de contagio en las instituciones cerradas (escuelas, guarderías, jardines infantes, clubes, viviendas con hacinamiento etc.)
Desde el Hospital advierten por brote de diarrea por Salmonella y caso de Síndrome Urémico Hemolítico en Agostura
Síndrome Urémico Hemolítico: es una enfermedad producida por la bacteria escherichia coli que afecta principalmente a los niños menores de 5 años.
Se manifiesta por una diarrea con sangre. Los niños con esta enfermedad orinan poco, presentan palidez, irritabilidad, y hasta pueden tener convulsiones.
El SUH puede ser grave y dañar los riñones.
Se transmite por consumo de agua o alimentos contaminados con esta bacteria, como carnes de vaca sin cocción completa, especialmente la carne picada, o productos lácteos sin pasteurizar y verduras que se consumen crudas. También se puede adquirir por la falta de higiene en las manos de quien manipula los alimentos.
Si tu hijo presenta los siguientes síntomas, acudí inmediatamente al centro de salud más cercano o a la guardia:
- Diarrea con sangre
- Hace poco pis
- Vómitos
- Palidez
Consejos para prevenir el SUH y las enfermedades diarreicas:
- Lavate bien las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos; y después de tocar carnes crudas, ir al baño o cambiar pañales. Es muy importante que los chicos también lo hagan.
- Cociná las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas.
- Evitá siempre el contacto de la carne cruda con otros alimentos.
- Para cortar alimentos, no uses el mismo cuchillo o superficie (tablas, mesadas) que usaste para cortar carnes crudas sin antes lavarlo bien con agua y detergente.
- Lavá cuidadosamente las frutas y verduras crudas.
- Utilizá siempre agua segura para beber, cocinar e higienizarte.
- Consumí leche y otros lácteos pasteurizados y conservados en la heladera.
- Mantené los alimentos bien tapados y refrigerados. No ubicar los alimentos crudos con los cocidos.
- Alimentá a tus hijos con leche materna durante los primeros 6 meses de vida.
- Esterilizá diariamente las mamaderas.
- Lava de los huevos inmediatamente antes de consumirlos, no lavarlos y guardarlos.
- Guarda los huevos separados de otros alimentos en lugar fresco.
- No consumas mayonesa casera.
- No mandes a los niños con diarrea a las escuelas y jardines.
- Compra de alimentos en establecimientos habilitados para la venta.
- Ofrézcale líquidos abundantes para prevenir la deshidratación.
- En caso de bebés y niños pequeños, no interrumpas la lactancia.
Ante caso de diarrea consultar!! Exija que le tomen muestra de la misma para cultivo.