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Datos alarmantes en hoteles y restaurantes de Villa La Angostura: el 95,1 por ciento señaló que la ayuda de Nación fue insuficiente

La Asociación de Hoteles y Restaurantes de Villa La Angostura llevó a cabo en los últimos días un relevamiento en la localidad para captar la realidad actual a la que se enfrenta el sector como consecuencia de la crisis económica que provoca el aislamiento social como medida de prevención sanitaria ante la propagación del COVID-19.
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Diario 7 Lagos consultó el informe perteneciente al rubro hotelero, el cual alerta sobre una situación complicada para el área: el 34,1 por ciento de los hoteleros consultados informaron “que a la fecha se vieron obligados a reducir personal” mientras que el 29,3 por ciento alquilan los establecimientos donde desempeñan sus tareas.

En cuanto a la situación crediticia, el 68, 3 por ciento del sector respondió que había solicitado créditos en lo que va de la cuarentena por la extensión del virus en Argentina. En cambio, el 58,5 por ciento manifestó que “ya tenía créditos tomados” y 46,3 por ciento pudo aplicar para las ayudas salariales por parte del Estado.

En referencia a la situación impositiva, el 24,2 por ciento dejo de pagar impuestos al día de la fecha. Casi en su mayoría, con un 95,1 por ciento los hoteleros calificaron como “nulas o insuficientes” las medidas de ayuda comunicadas por Nación.

Sobre recuperación post Coronavirus, otro de los ejes abordados en el relevamiento, el 61 por ciento entiende que será para el verano de la temporada 2012, mientras que el 19,5 por ciento prevé que recién para el otoño del año que viene la situación comenzará a normalizarse.

Uno de los datos más alarmantes se relaciona con “el tiempo de sostenimiento de la empresa”, indicado así en la encuesta de Asociación de Hoteles y Restaurantes de Villa La Angostura: el 26,8 por ciento de los encuestados respondió que “puede sostenerse un mes más”, mientras que el 41, 5 por ciento respondió por “dos meses”.

El 14,6 por ciento manifestó que podrá sostener su actividad “por tres meses” así como está dada la situación, y el mismo porcentaje dio como resultado para quienes piensan que podrán seguir con su negocio durante cuatro meses.

En cuanto a los restaurantes angosturenses, de los 17 comercios gastronómicos que forman parte de la Asociación, el 70,6% de ellos pidió un crédito en medio de la cuarentena; el 53% respondió que debió reducir personal y el 47% ya tenía créditos tomados.

Por otra parte, el 29% pudo aplicar las ayudas salariales del estado nacional y el 47% no pudo continuar con el pago de los impuestos. Consultados también por el sostenimiento, el 76% entiende que podrán sostenerse “por dos meses”.

El 11,8 por ciento pretende que este invierno 2020 comience a desarrollarse una perspectiva de recuperación, el 76,5 por ciento piensa que esto se dará a partir del verano 2012 y el 11,7 por ciento manifiesta que será en el verano 2021.


Diario 7 Lagos consultó el informe perteneciente al rubro hotelero, el cual alerta sobre una situación complicada para el área: el 34,1 por ciento de los hoteleros consultados informaron “que a la fecha se vieron obligados a reducir personal” mientras que el 29,3 por ciento alquilan los establecimientos donde desempeñan sus tareas.

En cuanto a la situación crediticia, el 68, 3 por ciento del sector respondió que había solicitado créditos en lo que va de la cuarentena por la extensión del virus en Argentina. En cambio, el 58,5 por ciento manifestó que “ya tenía créditos tomados” y 46,3 por ciento pudo aplicar para las ayudas salariales por parte del Estado.

En referencia a la situación impositiva, el 24,2 por ciento dejo de pagar impuestos al día de la fecha. Casi en su mayoría, con un 95,1 por ciento los hoteleros calificaron como “nulas o insuficientes” las medidas de ayuda comunicadas por Nación.

Sobre recuperación post Coronavirus, otro de los ejes abordados en el relevamiento, el 61 por ciento entiende que será para el verano de la temporada 2012, mientras que el 19,5 por ciento prevé que recién para el otoño del año que viene la situación comenzará a normalizarse.

Uno de los datos más alarmantes se relaciona con “el tiempo de sostenimiento de la empresa”, indicado así en la encuesta de Asociación de Hoteles y Restaurantes de Villa La Angostura: el 26,8 por ciento de los encuestados respondió que “puede sostenerse un mes más”, mientras que el 41, 5 por ciento respondió por “dos meses”.

El 14,6 por ciento manifestó que podrá sostener su actividad “por tres meses” así como está dada la situación, y el mismo porcentaje dio como resultado para quienes piensan que podrán seguir con su negocio durante cuatro meses.

En cuanto a los restaurantes angosturenses, de los 17 comercios gastronómicos que forman parte de la Asociación, el 70,6% de ellos pidió un crédito en medio de la cuarentena; el 53% respondió que debió reducir personal y el 47% ya tenía créditos tomados.

Por otra parte, el 29% pudo aplicar las ayudas salariales del estado nacional y el 47% no pudo continuar con el pago de los impuestos. Consultados también por el sostenimiento, el 76% entiende que podrán sostenerse “por dos meses”.

El 11,8 por ciento pretende que este invierno 2020 comience a desarrollarse una perspectiva de recuperación, el 76,5 por ciento piensa que esto se dará a partir del verano 2012 y el 11,7 por ciento manifiesta que será en el verano 2021.