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Controles bromatológicos: ¿Cuáles son los principales problemas que se detectan en los comercios angosturenses?

La Dirección de Bromatología del Municipio es el que lleva adelante los controles sobre la elaboración y comercialización de productos comestibles en la localidad. Realizan entre 4 y 5 inspecciones diarias con el fin de prevenir riesgos y evitar intoxicaciones alimentarias.

Según le informaron a Diario 7 Lagos desde bromatología, en la pasada temporada de invierno se llevaron a cabo inspecciones por habilitaciones en el Cerro Bayo, habilitaciones y renovaciones en los comercios locales, como así también las inspecciones de rutinas de los comercios gastronómicos.

En este último rubro es que destacaron como los principales motivos de infracción: vencimientos de los productos envasados, falta de higiene y orden. En referencia al proceso de elaboración, se pone el ojo sobre la procedencia de materia primas, proceso, métodos de conservación, preparación y almacenamiento.

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En este punto las infracciones muchas veces también se conectan con problemas edilicios, sostienen. Algunos comercios deben mejorar los establecimientos en los que funcionan. Aquí los principales problemas son: revestimientos de mesadas, pisos, drenajes, como así también equipos, protección de iluminarias, maquinarias, depósitos, cámaras frigoríficas, heladeras, entre otros.

“Si el problema es edilicio netamente, se le da un plazo razonable para realizar los trabajos, y volvemos a ir para verificar. Si es un problema de higiene o de manipulación y si existe el riesgo de contaminación, se los corrige y labra acta infracción”, especifican desde Bromatología.

Hay que destacar que las inspecciones también se centran en lo que refiere al personal como es la higiene, capacitación, libretas sanitarias y vestimentas.

“Los controles que hacemos son auditorias, de esta manera educamos y le damos las herramientas necesarias al manipulador para que sepan identificar los peligros (biológicos, físicos y químicos) y disminuir el riesgo de que se produzcan una enfermedad transmitida por alimentos (ETA)”, aclaran.

A su vez el laboratorio recepciona las muestras de alimentos que elaboran los productores locales y de la sala de elaboración comunitaria que funciona en el ex-hospital. El laboratorio cuenta con cuatro profesionales que llevan a cabo los controles de calidad de alimentos y agua.

Según entienden este laboratorio recibe las muestras tanto de vecinos como comercios que necesitan saber la calidad del agua que consumen sus empleados según la exige la ART y Bromatología, herramientas fundamentales para el correcto funcionamiento.

Además, desde la Dirección de Bromatología brindan asesoramiento a los productores que están comenzando a elaborar. Para cualquier tipo de dudas se puede consultar a [email protected]