Con el fin de concientizar a la comunidad sobre la Celiaquía y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas, en Bariloche se llevará a cabo una charla taller. Mediante la Ley 26.947, se establece en Argentina el Día Nacional del Enfermo Celíaco, en adhesión al día internacional que se conmemora este 5 de mayo. Sonia Gutkin, la coordinadora de la Oficina Municipal de Defensa al Consumidor (OMIDUC), expuso que así sea.
Bariloche: realizarán una charla taller sobre Celiaquía
Este 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, fecha que fue instaurada por la Organización Mundial de la Salud, y Bariloche dictará un taller.
Para quienes no lo sepan, la enfermedad celíaca es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Cuando una persona celíaca ingiere algún alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo. En la actualidad, se considera a esta como la enfermedad intestinal crónica más frecuente, se estima que en Argentina hay 1 celíaco cada 100 personas.
Con la Ley 26588, se declaró de interés Nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de Enfermedad Celíaca. Por medio del Decreto Reglamentario 528/2011, aprobaron la reglamentación de la Ley N° 26588. El Decreto 754/2015 modifica el artículo 9 del 528/2011 y estipula que "las obras sociales y entidades que se mencionan en el artículo que se reglamenta brindarán una cobertura a sus afiliados del 70% de la diferencia del costo de las harinas y premezclas libres de gluten respecto de aquellas que poseen gluten, por tratarse de una enfermedad crónica".
Taller en Bariloche
En la ciudad de Bariloche, la Ordenanza 2155-CM-2011, en su artículo 3ro, dice: "Son objetivos de la presente ordenanza: a) Facilitar el acceso de la población a los alimentos recomendados para el control y tratamiento de la enfermedad celíaca. b) Promover que los establecimientos comerciales cuenten con productos sin TACC, destinados a la población celíaca. c) Difundir información sobre los establecimientos comerciales en los cuales es posible adquirir alimentos que resulten aptos para celíacos".
Los temas que se tratarán en el taller que se dará en Bariloche serán: las acciones realizadas desde OMIDUC en cuanto al control del cumplimiento de la ordenanza y la propuesta de una señal que indicará el cumplimiento a la normativa, y que estará expuesto en la puerta de los restaurantes para que el consumidor tenga acceso a la información antes de ingresar al respectivo restaurante.
Para más información, ingresar a https://www.argentina.gob.ar/anmat/alg