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Argentina celebra el Día de la Milanesa

El 3 de mayo fue la fecha elegida en Argentina para festejar uno de los platos más populares, conoce los orígenes de la celebración.

El Día de la Milanesa se celebra este miércoles, 3 de mayo, en Argentina pero no se trata de una fecha institucional, sino de una fiesta popular creada por los fanáticos de este plato en el país, quienes a través de Facebook en 2011 organizaron una campaña donde se votó y se eligió este día.

Cabe señalar que la milanesa es un plato que une, ya sea en sándwich o al plato es una elaboración muy elegida por todos los argentinos en los bares o restaurantes, y además de sus versiones de carne de vaca o pollo, ahora también se suman las de legumbres.

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Argentina celebra el Día de la Milanesa.

Argentina celebra el Día de la Milanesa.

Tal es así que el mes pasado la revista especializada en viajes culinarios Taste Atlas destacó a la milanesa del país como la mejor "chuleta" empanada del mundo. El medio realizó un relevamiento que repasó las carnes rebozadas que se preparan en diversos países, como Japón, Ucrania, Austria, Polonia y Suiza.

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La ganadora fue la argentina y en la publicación destacaron: "A menudo conocida como el plato nacional no oficial de Argentina, la milanesa es una comida humilde, pero deliciosa que consiste en una rebanada de carne de res empanada que se fríe en aceite caliente y se enrosca mientras se cocina, debido a que los cortes de carne elegidos tienen menos grasa y tendones que otros cortes".

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Y continuaron: "La milanesa comparte muchas similitudes con el Wiener schnitzel austriaco y el filete de pollo frito americano. Sin embargo, la milanesa tiene sus raíces en Italia, y el plato original se remonta a la ciudad de Milán y la famosa cotoletta alla milanese".

Pero como si el primer lugar fuera poco, en segundo puesto también apareció una receta argentina la milanesa napolitana "un plato tradicional argentino originario de Buenos Aires. Consiste en un bistec a la milanesa que se empaniza, se fríe y luego se cubre con una rebanada de jamón, salsa de tomate picante y rebanadas gruesas de mozzarella, que se derretirán debajo de la parrilla", indicaron en la revista.

Además, explicaron que el plato se suele acompañar con papas fritas, pero que "si sobran, se pueden usar para hacer unos deliciosos sándwiches llamados 'sánguche' de milanesa. La milanesa napolitana supuestamente se inventó en los años 30 o 40 en un restaurante llamado Nápoli, y de ahí viene el nombre".