Negocios | alimentos | Salud | alimentación

¿Consumís alimentos integrales? Te contamos por qué deberías incluirlos

Cada vez son más los estudios que demuestran los beneficios para la salud del consumo de cereales integrales y alimentos elaborados con sus harinas.

Seguramente ya habrás escuchado sobre la importancia de consumir alimentos integrales y lo beneficiosos que tienen para nuestra salud. Los cereales integrales pueden ser identificados fácilmente, ya que su aspecto es bastante más oscuro que los refinados o blancos por la presencia del salvado. Panes Integrales, facturas, masas de tartas o empanadas, cada vez son más las opciones de alimentos integrales.

Beneficios de los alimentos integrales

Cada vez son más los estudios que demuestran los beneficios del consumo de cereales integrales y productos elaborados con sus harinas como panes, budines, galletas para la salud y el metabolismo.

FV Jun24 790x100.gif

A continuación te contamos sobre sus principales beneficios.

  • Más aporte de fibra: la fibra es muy importante en la alimentación y los alimentos integrales nos aportan un alto contenido en fibra. Son muchos los beneficios de consumir fibra, como la reducción del riesgo de cáncer de colon, la mejora y el fortalecimiento de la microbiota de nuestro intestino o, dicho en otras palabras, la mejora del tránsito intestinal.
  • Más saciedad: ¿has notado que cuando consumís algún producto integral comés menos y quedás saciado por más tiempo? Esto es por su elevado contenido en fibra, que hace que los alimentos permanezcan más tiempo en nuestro estómago. Además, este poder saciante convierte a los alimentos integrales en los mejores aliados para las dietas de control de peso y control de la glucemia.
  • Combaten el estreñimiento: sumado a su capacidad saciante, el consumo de alimentos integrales se recomienda para la regulación del tránsito intestinal.
  • Salud cardiovascular: el reemplazo de alimentos de harinas blancas refinadas por sus versiones integrales, reduce considerablemente el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Su aporte de fibra dificulta la absorción de azúcares y grasas. Además, al contener más vitamina E, que es antioxidante, ayuda al buen mantenimiento de los vasos sanguíneos.
  • Retrasan el envejecimiento celular: los alimentos integrales cuentan con más antioxidantes y su consumo diario puede ayudar a frenar el envejecimiento celular y los primeros signos de la edad como arrugas o flacidez.
  • Controlan la diabetes: la fibra contenida en los alimentos integrales evita las grandes oscilaciones de azúcar en sangre, lo que ayuda a un mejor control de la diabetes al tener un menor índice glucémico que los alimentos blancos y elaborados con harinas blancas refinadas.
  • Fortalecen el sistema inmune: nuestra flora intestinal necesita la fibra de estos alimentos para su buen desarrollo y crecimiento. Esta microflora funciona como una barrera de defensa frente a agentes externos y peligrosos para nuestro organismo. Si tenemos una flora desequilibrada, aumentamos el riesgo de sufrir enfermedades inmunitarias como alergias, inflamaciones, asma y muchas más.

Si aún no te animás a consumir productos integrales, podés comenzar incorporando pan en su versión integral. Conseguí los más ricos panes, 100% integrales y orgánicos en Hausbrot, la mejor calidad y elaboración.

Y vos, ¿ya sumaste alimentos integrales en tu dieta?