Actualidad Bariloche | Paseos | obra

Bariloche: nuevos LEDs en el Paseo de las Colectividades

En San Carlos de Bariloche, renovarán las luminarias que están en el reconocido Paseo de las Colectividades.

La Municipalidad de San Carlos de Bariloche avanza en el proyecto de mejora integral del Paseo de las Colectividades, un espacio emblemático en el centro de la ciudad rionegrina que es ampliamente utilizado por estudiantes, residentes y turistas. A su vez, este también cuenta con una referencia geográfica importante, como lo es justamente el histórico ciprés que solía ubicarse allí.

En esta oportunidad, el Municipio y la Cooperativa de Electricidad Bariloche trabajarán en colaboración para poder desarrollar las labores de iluminación del espacio. De esa manera, instalarán luminarias similares a las que ya se encuentran en la calle Mitre, lo que mantendrá así una estética coherente. A su vez, se utilizarán lámparas LED, las que proporcionarán una iluminación adecuada en la noche.

image.png

Es importante mencionar que durante el verano pasado se llevaron a cabo mejoras significativas en el Paseo de las Colectividades. Se efectuó una limpieza completa de la fachada norte de la Escuela 16, en el patio, las rejas y las escalinatas que conectan con el mismo. De esa manera, se permitió que los alumnos puedan ingresar y salir por allí de ser necesario. A su vez, podaron árboles y eliminaron la ceniza que cayó durante la erupción del volcán Puyehue en 2011, lo que consiguió una mejor vista hacia el lago Nahuel Huapi.

FV 790 VERMONT

Más mejoras en Bariloche

Dichas labores fueron realizadas por el equipo municipal de Ecotasa, cooperativas, planes y contratados especiales, mientras que el personal de Parques y Jardines se encargó de la parte forestal. También, adaptaron y culminaron un pasaje peatonal accesible para personas con discapacidad, que se extiende desde Palacios hasta Beschtedt, y bordea todo el establecimiento educativo. Instalaron rampas, barandas de contención y eliminaron escalones, con el objetivo que todas las personas puedan recorrerlo y disfrutarlo sin barreras.

Por otra parte, realizaron mejoras en las escaleras y peldaños del Paseo, además de hacer un trabajo intensivo de restauración de la piedra que nunca antes había sido tratada. Se instalaron nuevos mástiles para ser utilizados por las diferentes colectividades europeas y latinoamericanas que frecuentan el lugar, se colocaron barandas de madera y hierro en diversos puntos, se crearon nuevos miradores y modificaron el muro inferior que da a la calle Moreno. Eso, para que artistas locales puedan plasmar sus murales allí.

Como un detalle destacado, Federico Marchesi, reconocido artista plástico local, creó un mural en piedra sobre el suelo de la escalinata de la calle Palacios, casi Moreno, el cual ha adquirido un rol protagónico en el paseo. En resumen, el objetivo general de esta mejora del espacio en Bariloche incluye no sólo los bulevares, la vegetación y los caminos, sino también todas las áreas que conforman este lugar.

image.png